четверг, 30 сентября 2010 г.

ВОСПОМИНАНИЯ О БАЛАКЛАВЕ...

БАЛАКЛАВА – НОВЫЙ УГОЛОК СТАРОГО КРЫМА
Уже неделю на всем Южном побережье Крымского полуострова море было неспокойно. Августовская жара гнала к манящей прохладе соленых волн. Но не всякий смельчак решался зайти в воду. Меня поймут любители уединенного полудикого отдыха на мысе Сарыч и скалистом побережье Ласпинской бухты, где нет привычных галечных пляжей, где весь берег завален огромными валунами, где даже при небольшом волнении море перестает быть ласковым. А как хотелось искупаться!
Оставшиеся дни отпуска катастрофически таяли, а намеченная морская прогулка к мысу Айя (Святой) в очередной раз срывалась. И в тот момент, когда наши головы были готовы расплавиться от зноя и досады, кто-то произнес заветное слово: «Балаклава»! Да, к мысу Айя можно подойти морем со стороны Балаклавской бухты, где никогда не бывает шторма; бухты причудливой Z – образной формы, врезавшейся в сушу на 1,5 км; бухты, имеющей глубину от 17 до 38 метров.
Мы впрыгнули в машину, и уже через 30-40 минут помяли передний бампер, паркуясь на Набережной Назукина милого и самобытного городка Балаклавы. Старые кривые улочки, отсутствие суеты и бравады; местные жители, идущие по своим делам и не обращающие внимания на жаждущих приключений туристов.

Городок Балаклава, расположенный в 15 км от Севастополя, - один из древнейших в нашей стране. Его история уходит в глубину веков. В VIIVI веках до н.э. Балаклаву населяли тавры, позднее – греки, которые назвали эту бухту Сюмболон лимен – Гавань предзнаменований.
Есть предположение, что впервые упоминание об этом приморском поселении можно найти в «Одиссее» Гомера. Это место упоминалось, как Лемос – порт листригонов, великанов-людоедов, с которыми во время своих странствий столкнулся Одиссей. Правда это или только домыслы – места эти неповторимые и очаровательные. Они запоминаются на всю жизнь.
В середине XIV в. Сюмболон захватили генуэзцы, назвавшие поселение Ямболи (в переводе с греческого – здоровье, здоровый), Чембало, Цембало, Цембальдо.
В 1474 г. Балаклава впервые упоминается как Балык-Юве (от тюркского Балык (рыба) и Юве (гнездо)) – «Рыбье гнездо», а уже в XVII веке город был известен как Балукой, Балыклагы-Ювеч. И только в XVIII веке за городком закрепилось современное название – Балаклава.
Во времена Крымской войны в Балаклаве базировались английская армия и флот. В 1854 г. в бухте бушевал невиданный в этих местах ураган и шторм, во время которого затонуло много английских судов. Среди них был и знаменитый фрегат «Черный принц», который унес на дно Черного моря английское золото. Из затонувших сокровищ многочисленным поисковым экспедициям удалось найти…семь золотых монет. Сейчас известно, что никакого золота на борту «Черного принца» не было. Но легенда осталась, и до сих пор будоражит воображение многочисленных туристов.   

Небольшие яхты, баркасы, катера и ялики, заполненные отдыхающими, один за другим отходили от причала, причем некоторые из них довольно быстро возвращались назад. В бухте спокойно, но в открытом море не унимался шторм.
Нам с большим трудом удалось уговорить хозяина ялика выйти в море, но если волны будут слишком большими, придется возвращаться назад.
Наконец мы погрузились в ялик и отчалили от берега. Первое, что бросилось в глаза, - это вход в штольню подземного завода по ремонту субмарин времен СССР. Сейчас там находится музей. 
До 1991 года в Балаклаве располагалась секретная военно-морская база. Город был закрытым. Жители Севастополя и балаклавцы попасть в Балаклаву и покинуть ее могли только по специальным пропускам.  И лишь после  1994 года, когда база подводных лодок была выведена, город получил возможность стать популярным курортом со своим богатым историческим прошлым и современным очарованием и  неповторимостью.
Наши головы завертелись в разные стороны. Относительно современные постройки Балаклавы можно увидеть только в глубине городка. С обоих берегов изогнутой живописной бухты на нас смотрели парадные развалины старых особняков, принадлежавших в XIX веке знатным фамилиям. «Охотничий домик» Юсупова, дача «Фата Моргана» Завадского. Многое до наших дней не сохранилось. Привлекают также внимание остатки стен с громкой вывеской «London Hotel».
Экскурсия продолжалась.
Вдоль причала выстроились немые свидетели героического военного прошлого Балаклавы – полуразрушенные корабли, которые даже по прошествии стольких лет имеют гордый и величественный вид непокоренных героев. Во время ВОВ Балаклава являлась одним из основных узлов обороны Севастополя 1941-1942гг. Защитники сражались до последнего, унеся с собой много вражеских жизней, но город пал и с 30 июня 1942г. по 18 апреля 1944г. был оккупирован фашистскими войсками.
С моря видны остатки древней крепости Чембало, сооруженной генуэзцами в XIV веке: разрушенные башни, крепостные стены и крутой скалистый обрыв в морскую пучину.
Чем ближе мы подходили к выходу из Балаклавской бухты, тем сильнее ощущалось волнение моря. Еще пару секунд, и  ялик взмыл носом вверх, мгновение – и полетел вниз. Раздались крики «Мама!», и поток брызг обрушился на нас. Пришлось быстро прятать в рюкзаки мобильные телефоны и приготовленные к съемке видеокамеры и фотоаппараты. Придя в себя от неожиданного выброса адреналина, мы обернулись назад – скала с крепостью, Утес и морская гладь закрыли от любопытных взоров вход в Балаклавскую бухту.
Ялик продолжало подбрасывать. Стоящий у штурвала красавец-грек умело лавировал между волнами. Понемногу привыкая к качке и брызгам, начинаем находить в этом массу новых приятных ощущений восторга и единения с морем. Наш капитан приблизился, насколько позволяла безопасность, к прибрежным скалам и повел ялик вдоль хребта Кокиябель к мысу Айя. Открывшийся морской простор поразил необыкновенным и величественным горным массивом: скалы, обрывающиеся в море, неприступные каменные хаосы, тысячелетние деревья (можжевельник, сосны, земляничные деревья, местные эндемики - сосны Станкевича) и чистейшая вода. Попадались и совершенно голые склоны, своим рельефом издали напоминающие халву.
Уютные маленькие пляжи, проплывавшие мимо, манили своей дикостью и живописностью. В разгар сезона к ним можно добраться рейсовым катером или  арендовать для этих целей ялик. И в том и в другом случае вам наверняка подскажут радушные местные жители. 
Наша первая остановка - Екатерининский грот. Его еще называют гротом вечной молодости. В 1787 году Екатерина II посетила Балаклаву, и князь Потемкин, желая угодить императрице, указал ей это место. В гроте очень холодная пресная вода (из-за подземных источников). Мы прыгнули в море и поплыли в темноту. После яркого солнца в пещере было немного страшновато. Казалось, что мрачные, нависающие  над головой своды грота  могут обрушиться в любую минуту. Каждый всплеск в темной воде эхом отдавался в висках. Повернуть назад? Но ведь так хочется достичь цели. Впереди различался свет фонаря, освещающего дальнюю стенку грота. Пятнадцать метров в гроте казались бесконечными. Наконец мы встали на белую плиту и коснулись красного в рубцах камня в скале. Говорят, это дарит вечную молодость. Обратный путь был проще. Мы выплыли из грота, переполненные гордости за самих себя и радуясь яркому солнцу.
Вскоре  показался еще один грот – «Сифон». Из небольшого отверстия в стене пещеры примерно каждые 30 секунд, как из сифона, под давлением, вырывается вспененная струя морской воды. Казалось, грот дышит. Чтобы туда попасть, надо поднырнуть под скалу, выбрав момент, пока «Сифон» набирался сил для очередного выдоха.
Мы вынырнули в гроте. Из-за высокого давления заложило уши. В глаза ударил яркий свет проникающих из-под стены солнечных лучей, окрасивших воду в гроте в лазурно-голубой цвет. Эта естественная подсветка подарила ощущение неожиданной легкости и радости. Если вы когда-нибудь окажетесь в этом гроте, встаньте на гладкую каменную плиту и послушайте музыку волн, разбивающихся о нависающую над поверхностью воды наружную скалу грота.
Становилось прохладно, и мы поспешили к выходу, к горячему солнцу. Немного погрев косточки на камне любви, где обязательно надо загадать желание, и наплававшись в теплых волнах открытого моря, мы вернулись в ялик.
До оконечности мыса Айя, оставалось совсем немного, но волны повернули нас назад в Балаклаву. Мы не побывали и в   Затерянном мире - каменном хаосе, образованном непрерывными обвалами скал Айя. До этого места можно добраться только морем, - со стороны гор пути нет.
Неоконченное путешествие оставило надежду и желание вновь вернуться в Балаклаву, к скалам Айя.
Обратный путь по волнам был спокойным. И даже немного не хватало качки и бросков ялика...
Мы пришвартовались возле причала Балаклавской бухты. Наша кожа была пропитана солью и иссушена солнцем, лица обветрены, а сердца полны восторга и воспоминаний.
От такого увлекательного путешествия в нас проснулся аппетит. Пройдя вдоль уже знакомой набережной Назукина, мы остановились в оригинальном здании под ярко-голубым навесом. С террасы открывался вид на бухту и развалины Чембало. Рыбный ресторан «Балаклава» встретил голодных путешественников приятной музыкой, разнообразием вкуснейших блюд из морепродуктов и приемлемыми ценами. Обильная еда с белым Инкерманским вином нас окончательно расслабили. Однако пора было возвращаться. Мы добрели до машины и в нежных лучах заходящего солнца покинули Балаклаву – нашу маленькую Италию, куда не нужна виза.
Закат мы встретили на мысе Сарыч, потягивая  мартини и обсуждая неожиданное приключение, доставившее нам столько радости и незабываемых впечатлений, которых хватит до следующего лета.
Море успокаивалось…

Комментариев нет:

Отправить комментарий